私は華東師範大学日本語学部の一年生です。
私は華東師範大学日本語学部の一年生です。
お正月
お正月は一年の生活を区切る大切な行事です。お正月を迎えるため、年末には、各家庭で大晦日をして内外を清め、門松を飾ります。お正月にはお節料理と言う特別料理を食べますが、その準備も年末にします。最近は、デパアトでお節料理を買う家庭も少なくありません。
大晦日には、年越し蕎麦を食べます。紅白歌合戦を見ながら、家族みんなで年越し蕎麦を食べるのは年末の楽しみの一つでしょう。
元日は、「お屠蘇」と言うお酒を飲む、お雑煮を食べます。お雑煮の作り方各地方で様々です。丸いお餅を使う所もありますが、四角いお餅を使う所もあります。また、味付けも違います。
注:以上是我日语课本上的课文,故不附译文。